История

Образование Института и его интеграция с вузовской наукой, фундаментальными и прикладными работами уходит своей историей в 80-е годы прошлого столетия. Целевая интенсивная подготовка специалиста (ЦИПС) и новые для того времени понятия – автоматизированные системы управления(АСУ), персональные ЭВМ(ПЭВМ), системы автоматизированного проектирования (САПР). Потребность страны предприятия ВПК требовали подготовки новых специалистов по многим этим направлениям. Саратовский регион (область в то время) была насыщена большим числом предприятий электронного, радиотехнического профилей.

Производственное объединение «Тантал» (ПО) в то время было крупнейшим предприятием и насчитывало 17000 работников. В ПО «Тантал» приказом МВ и ССО РФ в 1987г. был создан один из первых в Саратове филиалов на промышленных предприятиях – филиал кафедры общей физики (ровесницы СГУ, год основания –1909). С этого момента по настоящее время сотрудники кафедры интенсивно работают в «Тантале». Филиал кафедры готовил специалистов по видеотехнике, магнитоэлектронике, включая СВЧ- и КВЧ – диапазоны, радиофизику и радиоэлектронику. В 1995г. был обнаружен новый многофункциональный микрополевой эффект взаимодействия в магнитополупр­оводниковых интегральных схемах, который лег в основу нового направления – гетеромагнитной микроэлектроники и микросистем активного типа. Обширные исследования 1996–2002гг., выполненные в СГУ, были оценены положительно большим числом независимых экспертов. Исследования были рекомендованы для дальнейшего проведения разработок на промышленной базе в ОАО «Тантал». В 2002г. в последнем было организовано новое КБ критических технологий (КБ КТ) – приказ № 45 от 29.01.2002г. для проведения НИОКР. В 2004г. КБ КТ наряду с КБ «Прогресс», КБ «Магнон», Лабораторией компьютерного моделирования и вычислительных методов вошли во вновь ново созданный ОАО «НИИ-Тантал». Основная цель, которая была поставлена генеральным директором – генеральным конструктором ОАО «НИИ-Тантал», д.т.н., профессором А.В. Ляшенко – объединить все научные подразделения и новые направления, скоординировать направленность работ. Последняя структура в 2012г. была преобразована в ОАО «Институт критических технологий», в состав которого вошли:

  • Конструкторское бюро критических технологий (КБ КТ);
  • Конструкторское бюро «Физмедтехника» (КБ ФМТ);
  • Конструкторское бюро твердотельных и комплексированных устройств и устройств (КБ ТУ);
  • Конструкторское бюро СВЧ (КБ СВЧ);
  • Конструкторское бюро математического моделирования (КБ ММ);
  • Конструкторское бюро по разработке и производству изделий из керамики (КБК);
  • Конструкторское бюро прецизионного оборудования (КБ ПО);
  • Испытательный центр (ИЦ);
  • Кафедра «Физика критических и специальных технологий» (Бк Фк и СТ);
  • Корпоративный центр компетенций СГТУ-Тантал (КЦК).

Все структурные подразделения ориентированы на решение прорывных задач, новых технических и технологических решений двойного назначения.
Направления развития технологий лежат в области получения предельно высоких разрешений при обработки, сборке, изготовлении элементов и узлов – с допусками 0,1 мкм и менее, предельно высокими плотностями токоотбора с катодов, формирования и транспортировки электронных потоков в различных замеряющих системах, достижение высоких уровней мощности при продвижении в СВЧ- и КВЧ- диапазоны, проектирования и изготовления мощных твердотельных устройств, проектирования и изготовления гетеромагнитных элементов и систем на кристалле с технологическими нормами 0,18 мкм; 90 нм; 45 нм и менее. Среди партнеров и заказчиков Институт – различные силовые ведомства, МО РФ, Росатом, ФСБ, СГУ, СГТУ, СГМУ, СО ИРЭ РАН и др.

Основные текущие тенденции – глубокая модернизация технологий, оснащение передовой техникой, создание автоматизированных рабочих мест и участков по изготовлению прецизионных узлов, их сборки, контролю.
Преимущество имеет техника, приборы технологии, которые не устареют в ближайшие 7–10 лет.